Il Glutine è da tempo noto all’Opinione Pubblica quale principale causa della celiachia, malattia di origine genetica, ormai sempre più diffusa.
Ma di quale sostanza stiamo parlando?
Ecco 5 curiosità che abbiamo scelto per voi:
Che cos’è?
Il glutine è una proteina di origine vegetale contenuta in cereali quali grano, segale, orzo e avena ed alimenti da essi prodotti come farine e, quindi, paste in genere.
Dove non si trova?
In natura sono numerosi gli alimenti che non lo contengono tra cui:
A cosa serve?
Il termine glutine, dal Latino “colla”, viene utilizzato in modo particolare per conferire agli impasti dove viene impiegato coesione, viscosità ed elasticità.
Gli effetti
In soggetti geneticamente predisposti l’ingestione di glutine causa una infiammazione cronica dell’intestino tenue in quanto innescano il sistema immunitario che attacca la mucosa, tessuto sano della parete intestinale, distruggendo così i villi
I numeri
Studi dicono che la celiachia interessi circa l‘1% della popolazione, che le donne sono colpite 3 volte in più degli uomini e che, sebbene i casi siano in crescita, il 70% dei casi ancora non è diagnosticato.
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1 https://it.wikipedia.org/wiki/Glutine
2 http://www.celiachia.it/home/HomePage.aspx