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Aflatossina : cinque cose da sapere

Le aflatossine sono metaboliti prodotti da alcune specie fungine, che sono note all’opinione pubblica per le loro caratteristiche tossiche, cancerogene e mutagene che possono essere presenti in alcune tipologie di alimenti.

Le aflatossine  sono metaboliti prodotti da alcune specie fungine, che sono note all’opinione pubblica per le loro caratteristiche tossiche, cancerogene e mutagene che possono essere presenti in alcune tipologie di alimenti.

Ma di quali sostanze stiamo parlando?

Ecco 5 curiosità che abbiamo ritenuto importanti da conoscere sull’aflatossina.

1 - Quali sono gli alimenti più a rischio?

I prodotti più a rischio sono i cereali, le mandorle, gli arachidi oltre che i legumi per i quali la contaminazione può avvenire non solo durante la fase di coltivazione ma anche in quella di raccolta e ancor più nella fase di immagazzinamento.

2 - Ci si può accorgere visivamente della presenza?

Un indice di allarme può essere dato dalla presenza di muffe sui prodotti, tuttavia possono essere ugualmente presenti anche senza alcuna traccia visiva.

3 - Quali condizioni possono favorire la produzione dell’aflatossina?

Condizioni di stress della pianta possono favorirne lo sviluppo: alte temperature ed umidità così come una errata concimazione o periodi di siccità che possono causare un abbassamento delle difese fitosanitarie della stessa.

4 - Quante specie di aflatossine esistono?

B1, B2, G1, G2 ed i loro derivati metabolici M1 ed M2 sono le principali.

5 - La cottura riduce il rischio?

No, così come le micotossine si tratta di specie termostabili quindi fortemente resistenti alle alte temperature e di conseguenza mangiare un prodotto cotto non elimina il problema.

Contattaci. Risponderemo ad ogni tuo quesito e saremo lieti di mettere a tua disposizione le nostre competenze.


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